вторник, 27 мая 2008 г.

Жизнь с OpenSUSE (серия третья и последняя)

На самом деле под разгоном ноутбука скрывается лишь желание освободить оперативную память. Предваврительный анализ показал, что из 256 Мб на видео карту уходит 16, из оставшихся 240 свободно 5!!!

Как выяснилось, я дурак =).

Первое, с чего я начал, это подбор наименее ресурсоёмкого графического интерфейса. В сети интернет много рекомендаций по этому поводу. В большинстве случаев речь идет о использовании связки xfce/xdm вместо kde/kdm или gnome/gdm, а так же использованию специально заточенных на "слабые" машины дистрибутивов.

Использование специализированных дистрибутивов на мой взгляд не оправданное решение. Основная проблема "быстрых" и "маленьких" дистрибутивов - недостаточная поддержка широкого круга разнообразного железа, что в случае установки на ноутбук является принципиальным требованием. Конечно, при неограниченном времени, можно заставить работать любой дистрибутив на моем ноутбуке, но этот путь не для меня. Дополнительно следует учитывать ограниченный круг пользователей, соответственно хуже техническая поддержка, применимость полученных знаний в будущем весьма сомнительна.

Решено затачивать имеющийся дистрибутив под ограниченные возможности оборудования, в частности 256Мб оперативной памяти и запустить систему с xfce4 и xdm.

P.S. Вероятность того, что openSUSE останется на ноутбуке, очень мала, в следствии чего серия название "Жизнь с OpenSUSE" теряет смысл.

Комментариев нет: