среда, 28 мая 2008 г.

Попытка оптимизации xfce/xdm/kde/kdm.

Как я говорил ранее, в ноутбуке для полноценной работы недостаточно оперативной памяти. Всего 256Мб. Для уменьшения потребностей openSUSE было сделано следующее:
  • остановлен postfix
  • остановлен cups
  • остановлен AppArmor
  • остановлен NetworkManager
  • kde заменен на xfce4
  • kdm заменен xdm
  • убраны лишние модули из xorg.conf
Пора подвести итоги =).

Остановка лишних служб дала возможность после загрузки kde запускать firefox и sim без использования файла подкачки. Убирание лишних модулей из xorg.conf добавило к firefox достаточно комфортную работу с OpenOffice.

Использование оперативной памяти после запуска xdm/kdm/gdm/wdm примерно одинаково и колеблется в пределах 10%.

При использовании xfce4/kde и запуске firefox, sim, OpenOffice различий в использовании оперативной памяти найдено не было, все в пределах 2-5%.

Учитывая выше изложенное, какая либо оптимизация использования оперативной памяти, сменой графических оболочек, при доступных 256Мб не имеет ни каких обоснований.

Основная оптимизация достигается методом использования головы:
  • выключение ненужных служб ОС
  • выгрузка лишних модулей
  • запуск графической системы из консоли, без использования графического менеджера входа в систему
....... форматирование жеткого диска и возврат в родные пенаты. Начинаю ставить Gentoo =).

P.S. На самом деле ещё не известно какая операционная система будет стоять на ноутбуке, вероятно уже из спортивного интереса поставлю все таки ubuntu, может вернусь к openSUSE.

Установка xfce4 на openSUSE

Сама процедура установки очень проста. Средствами Yast ставится xfce4 и xfwm4. После установки можно выбрать тип сеанса xfce4 и получить рабочую среду с одним маленьким ограничением - полным отсутствием декорации окон.

Документации по установке и запуску xfce4 в openSUSE я не нашел. На официальном сайте xfce4 ни какого вменяемого описания нет. В процессе разбора сложившейся ситуации выяснил:
  1. Xfce4 это среда рабочего стола, т.е. графический интерфейс пользователя, основанный на метафоре рабочего стола. Грубо но более понятно - сам рабочий стол, возможность размещения на нем иконок и расстановка на нем панелей. Все. Это ВСЁ что может xfce4. Для его работы нужен менеджер окон.
  2. Для работы xfce4 необходим запущенный оконный менеджер xfwm, который и будет отрисовывать декорации окон и управлять ими.
Так как теперь известно, что должно быть и как оно работает, найти решение оказалось достаточно просто. Необходимо запустить xfwm при старте xfce. Естественно гугель находить по умолчанию только не правильные варианты решения =). Для openSUSE, а возможно и для большинства других Linux дистрибутивов, правильным является создание специализированного xinitrc для fxce4 который будет запускать xfwm.

Файл xinintrc необходимо создать в каталоге /etc/X11/xfce4. По умолчанию, каталога /etc/X11/xfce4 не существует, соответственно каталог тоже необходимо создать. В файл xinintrc необходимо внести строку запуска xfwm4:

# mkdir /etc/X11/xfce4
# echo "xfwm4 --daemon" >> /etc/X11/xfce4/xinitrc


Для идиотов, в частности для себя и сочувствующих, напоминаю, что выше указанные команды необходимо выполнять с правами root.

Указанных настроек достаточно для работы с использованием графического менеджера входа в систему. Если предполагается запуск X-ов из консоли, то в каталоге пользователя необходимо создать файл .xinitrc со строкой запуска xfce4 - exec startxfce4.

вторник, 27 мая 2008 г.

Жизнь с OpenSUSE (серия третья и последняя)

На самом деле под разгоном ноутбука скрывается лишь желание освободить оперативную память. Предваврительный анализ показал, что из 256 Мб на видео карту уходит 16, из оставшихся 240 свободно 5!!!

Как выяснилось, я дурак =).

Первое, с чего я начал, это подбор наименее ресурсоёмкого графического интерфейса. В сети интернет много рекомендаций по этому поводу. В большинстве случаев речь идет о использовании связки xfce/xdm вместо kde/kdm или gnome/gdm, а так же использованию специально заточенных на "слабые" машины дистрибутивов.

Использование специализированных дистрибутивов на мой взгляд не оправданное решение. Основная проблема "быстрых" и "маленьких" дистрибутивов - недостаточная поддержка широкого круга разнообразного железа, что в случае установки на ноутбук является принципиальным требованием. Конечно, при неограниченном времени, можно заставить работать любой дистрибутив на моем ноутбуке, но этот путь не для меня. Дополнительно следует учитывать ограниченный круг пользователей, соответственно хуже техническая поддержка, применимость полученных знаний в будущем весьма сомнительна.

Решено затачивать имеющийся дистрибутив под ограниченные возможности оборудования, в частности 256Мб оперативной памяти и запустить систему с xfce4 и xdm.

P.S. Вероятность того, что openSUSE останется на ноутбуке, очень мала, в следствии чего серия название "Жизнь с OpenSUSE" теряет смысл.

Жизнь с OpenSUSE (серия вторая)

Маленько отступление: речь идет о openSUSE 10.3, ноутбук ASUS S5200N. Пишу по немного, но часто, т.к. событий произошло много, а сразу записывать не догадался =).

Вернемся к русификации. Я сразу сказал, что KDE не чистая 4, а смесь с третьей версией, плюс к этому все это напичкано Gnome по самое не балуй, по этому и русификация занятие достаточно нудной. Для всего и вся надо было искать русские бандлы и пакеты.

Ввод русского текста и его отображение заработали "из коробки". Я привык пользоваться kkbswitch для отображения и смены текущей раскладки, но его в стандартных пакетах не оказалось. Скачал rpm c официального сайта проекта. После установки в меню он не появился, но с консоли благополучно запустился и заработал как положено. В настойках указал автозапуск и он живет как родной. Xkb сразу был настроен корректно на ctrl+shift. В общем можно сказать, что Linux справился с локализацией (наконецто!).

Следующим пунктом стояло одомашливанием ноутбука, т.е. заведением пользователя "Дорогая" и установкой клона ICQ в виде SIM, а так же привязка ноутбука к домашнему WiFi.

SIM установил из пакетов, он был в репозитории. По этому с ним ни каких вопросов не возникло. Перекинул настроечные файлы с другого компьютера и он сразу же заработал.

WiFi в openSUSE, да и вся сеть, управляется через Network Manager. Но оказалось, что настройки на сеть периодически слетают, а так же он не всегда цепляется к сети автоматически. Для Дорогой это слишком сложно. По этому я перешел на более надежный вариант работы, который в openSUSE называется ifup. Приколотил гвоздями настройки домашней сети. Для домашнего использования надежно, в дороге - вероятно нет, но поживем увидим.

После этих телодвижений ноут был сдан Дорогой и она подтвердила полную работоспособность программно аппаратного комплекса =). Можно жить и радоваться, но чувство незавершенности меня не оставляло. Как же так? Достаточно быстрый ноутбук, а работает медленно. Виной этому объем оперативной памяти. Можно конечно её докупить, но это не спортивно, для ноутбука с ценой 0 рублей 0 копеек, покупать память за 2200 рублей - кощунство.

Будем разгонять систему.....

Жизнь с OpenSUSE (серия первая)

Достался мне в пользование ноутбук. Небольшой, легкий, удобный, но с маленьким изъяном. Этот ноутбук старый. Нет от не тухлый. У ноутбука 256Мб встроенной оперативной памяти и интегрированное видео, использующее ту же память.

С дуру я тут подумал, что можно на ноутбук поставить Linux и он будет быстренько работать. Из дистрибутивов, кроме Gentoo, я толком ни чего не знаю, а несколько дней компилировать не захотелось. Решил поставить, чтонибудь новенькое, а заодно и увеличить багаж бесполезных знаний.

Выбор был из 2-х дистрибутивов:
  • Ubuntu
  • OpenSUSE
На момент установки я не читал системные требования и т.п., предполагая, что Linux уже взрослый и болячки с неподдерживаемым оборудованием в прошлом, веря в низкую требовательность Linux к аппаратным ресурсам. Как оказалось я ошибался не подетски.

Ubuntu установить не удалось. Возможно мне просто не хватило терпения пока оно будет свопиться на диск =). Неправильные дистрибутивы я не стал рассматривать (Kbuntu, Xbuntu), а кажется заря. Надо было проэкспериментировать с Xbuntu, возможно как раз этот дистрибутив и заработал бы на ноутбуке наилучшим образом.

OpenSUSE встал без вопросов и раздумий. Установка заняла порядка часа. Получил полностью рабочую среду с куском KDE4 и ошметками Gnome. Симпатично. Но не функционально. Чуток повозившись начал обживаться.

Началось все русификации. Т.к. я ставил с минимального одного CD диска, оно меня честно предупредило, что русификация будет не полной. По этому после установки меня поджидал первый сюрприз - как добавить инсталяционные пакеты не скачивая полный DVD и как обновлять всю эту систему.

В общем ларчик как обычно открывался ооочень просто. Надо добвить сетевые репозитории OSS, noOSS, update. OSS это дистрибутив, noOSS левый софт, update официальное обновление. Это делается через мегапрограмму yast2 и есть маленький ФАК. Когда знаешь, что делать, все просто =).

Вот пока я возился с этими обновлениями и выяснилось, что памяти в ноутбуке катастрофически не хватает. Запуск yasta и firefox-a останавливал ноутбук, который намертво уходил в жестокий своп. Худо бедно, с одним ястом он справлялся, по этому я смог все донастроить, точнее начать все донастраивать =).

..... отойду на минутку.

Продолжаем развлекаться с Picasa

Picasa хорошая, удобная программа, но сделанная через одно очень не лицеприятное место. Повторюсь, что речь идет от версии для Linux (в частности Gentoo). Возможно конечно и я виноват, но эта падла работать по человечески отказывается.

Радуясь, что можно простым способом запихивать фотографии в интернет, я не доглядел маленького нюанса. Оказывается вся эта красота и удобство работают только если есть прямой доступ в сеть, при наличии proxy эта красота не работает.

На сайте Google для Picasa есть FAQ с упоминанием про proxy (см. сюда), но это не помогло. Решения не нашел, сильно начинаю сомневаться в "хорошести" Picasa.

понедельник, 26 мая 2008 г.

Открытие блога или Picasa для Linux.

Я не знаю, зачем я это делаю, но блог завел. Посмотрим, что из этого выйдет. На самом деле я столкнулся с необходимостью, где либо разместить фотографии. В этот момент и началось самое веселое.

К настоящему моменту я многое знал о программе Picasa, но считал её достаточно кривой и, как в последствии выяснилось был прав. Начнем с того, что Picasa для Linux на самом деле приложение для виндовс запускаемое в среде Wine. Первый запуск установленной Picasa принес разочарование - проблема с русскими символами, точее со шрифтами.

Поиск в интеренете ни чего не дал. Возможно я не мог сформулировать вменяемый запрос, но немного везения и решение найдено. Для Picasa в Linux существует небольшая утилита picasafontcfg. Эта утилита дает возможность сопоставить соотношение между используемыми шрифтами Picasa и имеющимися на компьютере. Мне оказалось достаточно для шрифта Tahoma установить соответствие с Arial. После этого программа начал корректно работать с русскими файлами и отображать русские названия кнопок.

Походив по меню Picasa нашел прекрасное предложение разместить галерею фотографий в блоге Google. Попытка зарегистрировать новый блог средствами Picasa как обычно потерпела фиаско. Программа тупо падала. Ну и бог ей судья, а так же программистам её написавшим.

Маленькое итого на сегодня - я зарегистрировал свой блог =) ! Осталось выяснить нахрена мне это нужно.



P.S. Это сообщение на самом деле от 25 числа. Отдельная история про регистрацию на Google и на блоггере.